RIESLING
Importante vitigno, base dei migliori vini tedeschi. In Italia è diffusa al nord la varietà Italica capace di produrre vini di grande finezza. Nei paesi di lingua tedesca viene denominato Wälsch-riesling ossia Riesling straniero per distinguerlo dal Riesling renano. Le due varietà dal punto di vista ampelografico hanno poco in comune sia per le caratteristiche morfologiche che per il vino che ne deriva. Il Riesling presenta dei grappoli piccoli, un pò tozzi, cilindrici, spesso alati, compatti. Il chicco è di dimensioni medie, sferico, con buccia sottile, di colore giallo dorato verdognolo, il sapore della polpa è semplice e dolce. Il germogliamento è tardivo, medie le epoche di fioritura ed invaiatura. Dal Riesling i. si ottiene un vino di colore giallo paglierino con sfumature verdognole, fruttato, leggermente profumato, fresco, asciutto e leggermente amarognolo. Si accompagna bene con antipasti magri, minestre e risotti a base di erbe, formaggi molli.
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