MOSCATO
Vitigno dall'aroma inconfondibile diffuso in tutto il mondo e usato soprattutto per produrre vini dolci, sia freschi che liquorosi. Dal punto di vista storico i Moscati sono noti fin dall'antichitą con i nomi pił disparati: Stico, Sticha, Psithia e Melampsithia per i Greci; Vennucolo, Sticula, Scripula per i Romani. Nel medioevo il vino veniva denominato Moscatella o Moscatello, era molto apprezzato e diffuso in tutta l'Italia. Nel diciassettesimo secolo compare per la prima volta il nome Moscato, la cui etimologia viene fatta risalire al termine tardo-latino muscum ossia muschio: essenza estratta da alcuni mammiferi ed usata come base di profumi pregiati. Il vino veniva prodotto in Italia ed aveva un prezzo molto pił basso rispetto a quello dei vini importati, quali ad esempio la Malvasia. Nel 1800 esistevano circa 80 differenti varietą di Moscato e parecchi ampelografi si dedicarono allo studio delle uve Moscato per capirne le origini.
|